8 опасных продуктов
Ремонт

8 опасных продуктов

Каждый день, садясь за стол, мы не подозреваем, что подвергаем свою жизнь и здоровье опасности. Употребляя некоторые продукты (совершенно обычные и привычные нам), можно получить тяжелейшую травму или заработать смертельную болезнь. Рассказываем о 8 продуктах, таящих серьезную опасность.

Мидии

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому если вы сами ловите мидий, то учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды.

При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более.

Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли.

Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно.

Лобстеры, крабы, улитки: как нужно есть морепродукты? Инфографика

Рыба

Один из самых полезных продуктов. Но нужно помнить, что рыба может содержать паразитов (причем речная — чаще морской). Поэтому рыбу нужно либо хорошо проваривать, либо замораживать перед приготовлением (глубокая заморозка убивает паразитов и большинство бактерий).

Кроме того, рыба опасна своими острыми костями, которые часто остаются даже в филе. Кости могут травмировать горло, пищевод, так что старайтесь тщательно перешевывать кусочки рыбы и смотреть, нет ли в них костей.

Тунец

Тут вряд ли попадутся мелкие кости, зато тунец известен повышенным содержанием ртути. Безопасен он только в малых количествах: не рекомендуется есть больше 170 г рыбы раз в 9 дней.

Немытые овощи

Даже обычные огурцы, помидоры и яблоки могут оказаться смертельно опасными, в случае если их не помыли хорошо. Дело в том, что овощи и фрукты часто хранятся на складах, где обитают крысы и мыши.

Грызуны могут заразить овощи и фрукты лептоспирозом. Это страшное заболевание имеет практически 50% смертность от общего числа инфицированных, лептоспиры попадают на овощи с мочой и испражнениями грызунов. Поэтому так важно тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень.

Кроме лептоспироза немытые овощи могут вас «наградить» глистами, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими неприятными болезнями.

Кукуруза цвета радуги. Чем опасны овощи и фрукты несвойственных им оттенков

Лесные грибы

Если покупаете лесные грибы с рук, то будьте крайне внимательными: в грибное ассорти вполне могут попасть ядовитые экземпляры. И не всегда их заметишь в общей массе грибов. Кроме того, грибы могли собирать в экологически неблагополучном месте, около дороги или свалки.

Грибы накапливают вредные вещества и тяжелые металлы из атмосферы. Таким образом, вы тоже можете получить отравление, просто медленное и поначалу незаметное.

Кешью

В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный.

Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Мускатный орех

Более трёх орехов за раз могут вызвать серьезное отравление. Это может закончиться летальным исходом. Первые признаки: головная боль, тошнота, галлюцинации.

Лакрица

57 грамм лакрицы в течение двух недель — и сердечные проблемы обеспечены. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин, вещество, снижающее уровень калия в организме.

В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность. Поэтому, если вы на отдыхе решили не отказывать себе в любимой сладости, вспомните об осторожности и умеренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *