Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны
Кулинария

Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны

Морепродукты, как всем известно, отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако, когда я рекомендую включить морепродукты в свой рацион, люди тут же представляют только креветок и кальмаров, причем приготовленных в кляре. Что, как все понимают, не является полезным блюдом.

В магазинах можно найти много морепродуктов, не только креветки и кальмары. Разберемся в них поподробнее.

Креветки

В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира в них минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона.

Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски. имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот.

Однако, у данного деликатеса есть все же одна опасность — мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы.

Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.

Кальмары

В их мясе содержится много белка — 19-20%. Присутствует мало жира, витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.

Осьминоги

Их мясо по набору полезных веществ похоже на мясо кальмаров, но есть отличия: во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат.

Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.

Крабы

В крабах, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, хорошо усваиваются и быстро перевариваются.

Гребешки

Стандартные достоинства — высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое — жиров. Мясо гребешка дополняется уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода.

У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.

Подводя итог, можно сказать следующее — польза морепродуктов в том, что они практически всегда легко усваиваются, несут в себе качественный состав аминокислот, и безусловно, богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Но не стоит забывать и про вред: морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, быть аллергенными, при чрезмерном потреблении могут вызвать несварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *